Tarta de Bob Esponja - Receta de bizcocho ligero, crema pastelera de nutella y rellena de nata.
¡¡¡¡BOB ESPONJA!!!!
Esta tarta se la hice a mi sobrinillo por su 3º cumpleaños y fue mi primera experiencia con fondant de nubes, la verdad es que triunfó con todos los peques y mi sobrino cuando se fueron sus amiguitos me dice: "Tita yo quiero otra tarta de Bob Esponja"... os explico como la hice a continuación:
Paso 1: Fondant de nubes. (Cantidades según dimensiones de la tarta)
Necesitarás:
- Nubes Blancas.
- Azúcar Glass.
- Mantequilla.
- Tintes alimentarios (Puedes conseguirlos en Mercadona, Eroski, Froíz, Ahorramás y otros supermercados)
Como hacerlo:
- Puedes hacerlo en microondas o en un cazo al fuego (yo lo hice en el microondas).
- Untamos el recipiente donde vallamos a derretir las nubes, ponemos las nubes en su interior, humedecemos con unas gotas de agua (salpicandolas, no las empapéis).
- Si lo haces en microondas ponerlo de poco a poco (que no se queden muy desechas) e ir removiendo.
- Cuando estén desechas pero no liquidas, sacamos y dejar enfriar un poco. Este es el momento en el que le añadiríamos el tinte que se desee.
- Con ayuda de una espátula añadimos azúcar glass hasta que veamos que es una masa mas o menos manejable, sacamos del recipiente y amasamos fuera hasta que no se pegue (añadiendo azúcar). Un consejo untaros las manos con un poco de mantequilla.
- Dejamos reposar la masa envuelta en film transparente en la nevera de un día para otro.
- Cuando la vayamos a usar amasamos un poco para quitarle el frío, si se nos ha quedado como con agujeros añadimos un poco mas de azúcar glass hasta que nos quede lisa.
8 Huevos
200gr. Harina Floja (Normal de trigo)
200gr. Azúcar
- Batir los huevos hasta que tripliquen su volumen junto con el azúcar (a maquina quedan mucho mas esponjosos).
- Añadir la harina previamente tamizada en forma de lluvia, y con una lengua mezclar metiendo "Aire".
- Hornear en plancha o molde:
- Escudillado en una placa (bandeja) de horno (sobre papel sulfurizado) a 180ºC 10-12 min.
- En un molde previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, a 200ºC unos 10-12 minutos, comprobaremos el punto de cocción pinchándolo, si sale limpio sacar y desmoldar, si sale manchado dejar otro poco.
Paso 3: El relleno.
Puedes ponerle el que desees yo lo hice con crema pastelera de Nutella y Nata montada.
Para la crema pastelera de Nutella:
1/2L Leche
3 Yemas
125gr. Azúcar
25gr. Harina floja
25gr. Maicena
25gr. Harina floja
25gr. Maicena
C/S Nutela, Nocilla u otro tipo de chocolate tipo cobertura.
- Poner en un cazo a calentar la leche.
- Por otro lado en otro cazo poner las yemas, el azúcar, el harina y la maicena, mezclar todo (si se queda una pasta muy compacta añadir un chorrito de leche fría).
- Cuando la leche da un hervor, apartar del fuego e ir mezclandola poco a poco con el paso 2.
- Pasamos la mezcla por un chino y poner de nuevo al fuego sin parar de mover para evitar que se nos pegue.
- Cuando espese apartamos del fuego y añadimos el chocolate "al gusto".
- Ponemos en otro recipiente cubrimos con film y dejamos enfríar antes de utilizar.
- Calar el bizcocho con almibar neutro (se puede aromatizar con algún licor).
- Se extiende una capa no muy gruesa de la crema de nutella.
- Escudillamos la nata con una manga.
- ponemos una tapa de bizcocho y repetimos el proceso tantas veces como capas pongamos.
- La capa superior irá también calada.
- Igualamos los laterales de la tarta con un cuchillo de sierra.
- Extender el fondant y lo disponemos sobre la tarta, cortar lo que sobre alisar posibles arrugas.
- Hacer los ojos, boca nariz... Para el borde negro yo utilicé chocolate fundido con un cornet.
- Y bueno yo no le puse ni brazos, ni piernas, tampoco los pantalones... pero con el fondant es sencillo
¡¡¡Y ya esta lista!!!
¿Cuando empezamos a comerla?