Breve historia del Pan - El pan en España
Para comenzar septiembre os traigo un poco de historia, ¿sabes cuál es el origen del alimento que nunca falta en la mesa?, ¿no?... Pues te la cuento a continuación:A lo largo de los siglos, el pan ha sido siempre un símbolo de vida y de subsistencia dado que es un producto universal que se elabora en prácticamente todas regiones del planeta.
BREVE
HISTORIA DEL PAN
A lo largo de los siglos, el pan ha sido siempre un símbolo de vida y
de subsistencia dado que es un producto universal que se elabora en
prácticamente todas regiones del planeta.
Las
primeras referencias escritas sobre el pan datan de unos tres mil
años antes de nuestra era, si bien el arte de la panificación es
aun más antiguo. El pan de aquella época consistía en
gruesas tortas de pasta cocidas entre dos capas de cenizas calientes.
Ni
los científicos ni los arqueólogos han conseguido fijar la fecha en
que se descubrió la levadura natural. Es posible que se tratara de
una casualidad, una masa de harina y agua olvidada en un rincón
caldeado y oscuro fermentó, aumento de tamaño y adquirió un gusto
ácido. Al salir del horno se había convertido en un pan mas blando,
ligero y más apetecible que los demás.
Es
bastante probable que fueran los egipcios quienes lo inventaran es
decir, el de masa fermentada por medios naturales y cocida en un
horno, y no sobre piedras calientes, y gracias a ellos el pan
sometido a fermentación se extendió rápidamente por todas las
regiones de Oriente Próximo. El pan ázimo o ácimo, no fermentado,
se vinculo desde aquel entonces a la celebración de ceremonias
religiosas.
Los
griegos, que habían aprendido a elaborar pan en el curso de sus
viajes, mejoraron las técnicas de la panificación y diversificaron
los productos, elaboraron hasta setenta y dos tipos de panes
distintos, cuyos nombres hacían referencia a su forma, tipo de
cereal empleado, ingredientes o procedimiento de cocción.
Fueron
los romanos quienes empezaron a moler el cereal con piedras
giratorias. Desde entonces empezaron a proliferar los hornos públicos
y los panaderos llegaron a unirse en una primera forma de asociación,
denominada en la época (corporación de pistori: panaderos).
En
la edad media la panadería era ya una profesión. Fue en la época
de Carlomagno, en el siglo VIII, cuando aparecieron los primeros
edictos relativos a la reglamentación de los productos de panadería.
Se
puede decir que ya en el siglo XVII se comía un pan parecido al pan
actual, aunque tendrían que pasar aun dos siglos para que este
producto adquiriera la forma y la textura que conocemos en
nuestros días.
EL
PAN EN ESPAÑA
Es
introducido por los celtíberos, siglo III A. De C., por lo que ya se
conocía cuando llegaron los romanos a la península.
En
la España mozárabe era el alimento base de la dieta cotidiana; en
cada casa, el ciudadano amasaba el que iba a ser su futuro pan, le
ponía una marca que lo distinguiera y lo llevaba a cocer a los
hornos públicos, el panadero cobraba una tasa por ello. Durante esta
época se consumía pan blanco y el llamado "pan rojo", un
pan más tosco, formado por harina y salvado.
Las
primeras leyes que regulaban la panificación en nuestro país
aparecen en el siglo XIV. La hermandad de pana deros
españoles, que en el siglo XV se transforma en Corporación de
Oficio, se mantiene hasta el siglo XIX.
En
España, especialmente en la zona mediterránea, existen gremios de
panaderos desde hace más de 750 años. En el año 1200 consta la
existencia escrita del gremio de panaderos de Barcelona.