Torta de Aranda - Receta para 4 piezas de pan de aceite
Buenas tardes!!! continuamos este jueves con esta recetilla, para variar un poco (no siempre van a ser tartas) hoy os dejo este pan llamado "Torta de Aranda" y como su nombre indica es un pan en forma de torta aplastada, es un pan ideal para servirlo con un buen asado o incluso con una tapa de jamón o queso, también puedes abrirlo y rellenarlo tipo pan de pita, yo me decanté por esto último... :P Puedes ver la receta más abajo...
½ K. Harina de fuerza
*2 C/S significa Cantidad Suficiente lo justo para poder pintarlo no hay medida exacta, pero te recomiendo que no te pases porque si no luego sabrá demasiado a aceite.
10gr. Sal
300gr. Agua
5gr. Levadura fresca
A este pan le puedes añadir 200gr. de masa madre*1
60ml Aceite de oliva
C/S*2 Aceite de oliva (pintar)
Así se hace...
- Amasar todo excepto el aceite que se incorporará a chorro fino cuando la masa empiece a tomar consistencia.
- Reposar 45 min.
- Dividir en 4 piezas, aplastamos con los dedos dando forma redondeada con un grosor de 1,5cm.
- Poner las piezas sobre una tela de lino espolvoreada con harina y tapar con otro húmedo.
- Una vez fermentado haremos hollos con los dedos y los rellenaremos con el aceite de oliva.
- Horneamos a 210ºC unos 25 min.
*1 La masa madre es masa de pan "reciclada", en una panadería cada día se guarda una parte de la masa sin cocer en la nevera para el día siguiente (envuelve en film transparente, pero bien o eso parecerá el ataque de la "masa" al día siguiente XD ), esa masa se añade a una nueva que se hace cada día y se vuelve a repetir el ciclo