Roscón de Reyes sin azúcar
¡¡¡¡Hola!!!! Mañana es el día de Reyes, no sé si os a pasado que en vuestras familias haya algún diabético y no pueda probar apenas el dulce por no decir nunca... En la mía hay varios, con diferentes tipos de diabetes y me decidí a probar ha hacer un roscón del que pudieran comer aun que fuera un trozo pequeño, la cuestión es que, sí, no lleva azúcar sino edulcorante, pero eso no quiere decir que sea totalmente apto para diabéticos, no, porque los hidratos de carbono que contiene siguen haciendo subir el azúcar... entonces ¿pueden o no comer Roscón de Reyes?La respuesta es sí, si pueden comerlo, pero deben tener en cuenta:
- Los hidratos de carbono que tiene y en consecuencia la cantidad que puede comer, sabiendo que cada ración de 100gr. de un roscón normal tiene unas 9 raciones de Hidratos de Carbono apróximadamente:
- Diabético tipo 1: Puede renunciar a comerlo o calcular las raciones (100gr. = 9 raciones).
- Diabético tipo 2: Puede sustituir el pan o la fruta de la comida por un trozo de roscón de unos 2-3 dedos.
Lo más sencillo siempre será comprarlo ya echo, pero si te animas puedes hacer uno. La cosa es que no esperes que crezca mucho de echo le añadiría algo más de levadura una pizca más :( ya que por desgracia el edulcorante mata un poco a la levadura, por lo que te recomiendo que la eches a mitad del amasado para evitar un poco esto, aun así no quedará tan esponjoso como uno con azúcar pero sí igual de bueno.
Yo he utilizado mi receta de siempre cambiando el azúcar por edulcorante, utilicé el tan aclamado Stevia y mi conclusión es que... no me gusta como sabe... pero bueno para gustos... así que la próxima vez utilizaré otro.
Necesitarás...
Para la masa madre:
250gr. Harina de Fuerza
5gr Levadura Fresca
175gr. Agua
5gr. Sal
5gr Levadura Fresca
175gr. Agua
5gr. Sal
- Mezcla todos los ingredientes y amasa hasta obtener una masa lisa y homogénea.
- Bolea la masa.
- Ahora tienes dos opciones dejar reposar la masa en la nevera en un taper o si tienes prisa, en un cuenco hondo lleno con agua templada (como el baño de un bebé) sumerge la masa hasta que flote (unos 10 min.) después solo escurre un poco la masa y lista.
Para el roscón:
500gr. Harina de Fuerza
2,5uni. Huevos
125gr. Mantequilla sin sal a temperatura ambiente
20gr. Edulcorante
25gr. Agua de azahar (si es esencia solo echar 1 o 2 gotas)
10gr. Ron
C.S. Esencia de Limón y Naranja
50gr. Levadura fresca.
5gr. Mejorante panario (no es esencial)
5gr. Sal
100-150gr. Masa Madre
En la amasadora mezclar todos los ingredientes excepto la levadura que se añade a la mitad del amasado.
Dividimos en piezas de ½ k o 1 k.
Boleamos y dejamos reposar 20-30 min.
Hacemos un agujero en medio de la masa y lo abrimos hasta darle la forma de roscón.
Se deja fermentar hasta triplicar su volumen y por un lateral metemos la sorpresa y por otro el haba.
Pintar con huevo y decorar con fruta escarchada, añade azúcar (ligeramente húmeda) y almendra laminada.
Horneamos a 180ºC 25 min.
100-150gr. Masa Madre