Cómo hacer un Roscón de Reyes

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He aquí el roscón de Reyes, tradición de un gran banquete en el cual hay dos sorpresas para los que tengan suerte. En él hay, muy bien ocultas, un haba y una figura; el que lo vaya a cortar que lo haga sin travesura. Quién en la boca se encuentre una cosa un tanto dura, a lo peor es el haba o a lo mejor la figura. Si es el haba lo encontrado este postre pagarás, más si ello es la figura, coronado y Rey serás...




Necesitas...

Para la masa madre o esponja:

250gr.   Harina de fuerza
5gr.       Sal
5gr.       Levadura fresca
175gr.   Agua

Para el Roscón de Reyes:

1K         Harina de Fuerza

180gr.   Agua
5uni.     Huevos
250gr.   Mantequilla
250gr.   Azúcar
50gr.     Agua de azahar 
20gr.     Ron
100gr.   Levadura fresca.
10gr.     Sal
1 uni.    Ralladura de un limón y una naranja
Esponja


Así se hace...

  1. Haz una primera masa con los ingredientes para la esponja, solo tienes que amasarlos todos hasta que quede una masa homogénea y lisa.
  2. En un bol pon agua templada (como el baño de un bebé), e introduce la masa boleada en el interior.
  3. Cuando la esponja flote, escurre un poco el agua y añádelo al resto de ingredientes. 
  4. Mezcla todos los ingredientes incluida la esponja (excepto la mantequilla que añadiremos a mitad de amasado).
  5. Si amasas con maquina tipo Kitchen Aid o similar en 5 min tendrás la masa lista para hacer el primer fermento (no te olvides de bolear la masa) y si lo haces a mano puede que tardes algo más (pon aceite en la superficie donde vayas a amasar y en tus manos).
  6. Divide la masa en piezas de ½ k o 1 k. o más pequeños 
Con 500-700gr y una buena fermentación obtendrás un roscón de unas 10-15 raciones.
  1. Boleamos y dejamos reposar 30 min.
  2. Hacemos un agujero en medio de la masa y lo abrimos hasta darle la forma de roscón o probad a hacer pequeñas bolas (del mismo peso y tamaño) y ponerlas en forma de corona.
  3. Pincela toda la superficie de la masa con huevo batido y deja fermentar hasta doblar su volumen, este es el momento de meter la sorpresa y el haba.
Para que fermente antes: puedes precalentar el horno a 50ºC. Ahora con el horno apagado, introduce un paño húmedo en un bol para crear humedad, cuando esté a unos 30-25ºC mete el roscón y cierra el horno. Míralo cuando pase una hora y si aún no a doblado su volumen déjalo media hora más. Es posible que tarde más o menos.
  1. Pintar con huevo y decorar con fruta escarchada, añadimos azúcar (ligeramente húmeda) y almendra laminada, también puedes añadir azúcar perlada.
  2. Precalienta el horno a 180ºC  y hornea unos 15-20 min.


Puedes dejarlo sin relleno o rellenarlo con: nata, chantilly, moka, trufa, crema pastelera...


 
Bueno pues ya tienes tu Roscón de Reyes espero que lo disfrutéis y que os traigan muchas cosas los Reyes Magos ;D...
Me haría mucha ilusión que compartierais una foto de vuestros Roscones puedes hacerlo a través de cualquiera de las redes sociales que están bajo la cabecera del blog...
Ya sabes que es lo que viene ahora...

¡¡¡A comeeeeer!!!