Cómo hacer un Roscón de Reyes
He aquí el roscón de Reyes, tradición de un gran banquete en el cual hay dos sorpresas para los que tengan suerte. En él hay, muy bien ocultas, un haba y una figura; el que lo vaya a cortar que lo haga sin travesura. Quién en la boca se encuentre una cosa un tanto dura, a lo peor es el haba o a lo mejor la figura. Si es el haba lo encontrado este postre pagarás, más si ello es la figura, coronado y Rey serás...
Puedes dejarlo sin relleno o rellenarlo con: nata, chantilly, moka, trufa, crema pastelera...
Ya sabes que es lo que viene ahora...
Necesitas...
Para la masa madre o esponja:
5gr. Sal
5gr. Levadura fresca
175gr. Agua
Para el Roscón de Reyes:
1K Harina de Fuerza
5uni. Huevos
250gr. Mantequilla
250gr. Azúcar
50gr. Agua de azahar
20gr. Ron
100gr. Levadura fresca.
10gr. Sal
1 uni. Ralladura de un limón y una naranja
Esponja
1 uni. Ralladura de un limón y una naranja
Esponja
Así se hace...
- Haz una primera masa con los ingredientes para la esponja, solo tienes que amasarlos todos hasta que quede una masa homogénea y lisa.
- En un bol pon agua templada (como el baño de un bebé), e introduce la masa boleada en el interior.
- Cuando la esponja flote, escurre un poco el agua y añádelo al resto de ingredientes.
- Mezcla todos los ingredientes incluida la esponja (excepto la mantequilla que añadiremos a mitad de amasado).
- Si amasas con maquina tipo Kitchen Aid o similar en 5 min tendrás la masa lista para hacer el primer fermento (no te olvides de bolear la masa) y si lo haces a mano puede que tardes algo más (pon aceite en la superficie donde vayas a amasar y en tus manos).
- Divide la masa en piezas de ½ k o 1 k. o más pequeños
Con 500-700gr y una buena fermentación obtendrás un roscón de unas 10-15 raciones.
- Boleamos y dejamos reposar 30 min.
- Hacemos un agujero en medio de la masa y lo abrimos hasta darle la forma de roscón o probad a hacer pequeñas bolas (del mismo peso y tamaño) y ponerlas en forma de corona.
- Pincela toda la superficie de la masa con huevo batido y deja fermentar hasta doblar su volumen, este es el momento de meter la sorpresa y el haba.
Para que fermente antes: puedes precalentar el horno a 50ºC. Ahora con el horno apagado, introduce un paño húmedo en un bol para crear humedad, cuando esté a unos 30-25ºC mete el roscón y cierra el horno. Míralo cuando pase una hora y si aún no a doblado su volumen déjalo media hora más. Es posible que tarde más o menos.
- Pintar con huevo y decorar con fruta escarchada, añadimos azúcar (ligeramente húmeda) y almendra laminada, también puedes añadir azúcar perlada.
- Precalienta el horno a 180ºC y hornea unos 15-20 min.
Puedes dejarlo sin relleno o rellenarlo con: nata, chantilly, moka, trufa, crema pastelera...
Bueno pues ya tienes tu Roscón de Reyes espero que lo disfrutéis y que os traigan muchas cosas los Reyes Magos ;D...
Me haría mucha ilusión que compartierais una foto de vuestros Roscones puedes hacerlo a través de cualquiera de las redes sociales que están bajo la cabecera del blog...
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